今天的日期是:2024年04月29日 星期一
022-84111444
法海拾珍
感恩一切

感恩一切

(陈文静)


    在1990年,一个偶然的机会在去山西大同办事,事做完后,礼拜了上、下华严寺,并去了云岗石窟,又乘长途车到了五台山。那时候什么都不懂,像一个无知的小孩,只是见到慈悲庄严肃穆的佛像,见到那么多虔诚礼拜的人,也就不自觉的跪下来。冥冥之中,感觉他真的懂你,他能够聆听着你的心声,这一切的确不需要你表白什么。他就这样慈悲的注视你,象慈母一样,他知道你心中的祈求,他能够真真正正、完完全全的给予。
    礼拜五台山后,我的物资和精神生活都发生了翻天覆地的变化,就像是一个在黑暗中太久的人,终于见到了光明,一个在万丈深渊下的我终于浮出水面。我以为,我生命的一切,是佛陀的给予,他使我完完全全的再生。于是便升起一颗报佛恩之心。我的内心从那一刻起就充满着对佛陀的敬爱,像对慈父一样。我就一直在寻找怎样的报恩之路才是真正的报恩,真正的能够报恩。在以后的若干年之中,我能够做的就是无论到哪里,只要是寺院,有佛像的地方就如亲见佛陀。心中生起恭敬之心,虔诚地礼拜。
    1997年,在北京法源寺,我皈依了佛陀,成为佛子。
    1998年,我怀揣着一颗感恩之心,再次朝拜五台山,当时的心情真是无法用语言来形容。感激的泪水早已汇积成小溪,在我心中不停的流淌。如果第一次朝拜是不懂以一颗无我无求的心,那么这次是给予,把我的欢喜和感激全献给佛陀。也许是自己的迫切和真诚,真的感动了一切,佛陀他是知道的,他给了我更大的欢喜。我并不是感觉到,而是真正的得到他慈悲的摄受,也得到文殊师利菩萨的加持。于是,我更加深了报恩的信念,愿我的心完完全全地都皈依佛陀。
    我也许是太无知了,过于欢喜,太贪着外相,而不能深入经藏,无缘于佛陀的教诲。在此期间,只读了一些简单的佛教书籍。
    直到1999年,有缘遇到北京法源寺在中国佛学院学习的几位法师,结缘了我许多佛教光盘及书籍,并在每星期日的上午,带我到一位老师家去听讲莲池大师的《弥陀疏钞》。当第一次走进老师家,当老师讲到:“阿弥陀佛伫窗而立,就如慈母忆子,时刻在等待着我们。”望着墙上挂着的阿弥陀佛立像,心中涌出无限的感慨,整个身心几乎快要燃烧了。我才知道有这样的一位慈母盼望着我们回家,到净土中去。我突然一下有家了,多年以来,我苦苦的追寻,我所寻的梦就在眼前,不再是梦。我不再是一个流浪、无依无靠的孤儿,一颗漂浮的心终于可以停靠在宁静的岸边。当时我内心充满着感激,因为我明白,皈依佛陀,不止就是烧香拜佛,佛陀是让我回家。了脱生死,回到真正的家。佛法是宝藏,是船,它期待所有的众生都深入它。此时的心情非常复杂,太渐愧了,真是人生难得,佛法难闻。从我第一次朝五台山到此时,整整十年,无缘于佛法,更想起来,80年代初,我去法源寺,有一位老师父,说送给我几本书看,在他回房间拿书的时候,我没有吭声,默默地走了,这一下就经过了快20年,自己沉沦入苦海,在痛苦中不停地挣扎,无缘于佛法,可见自己罪障是多么的深重。人生有几个十年,二十年,三十年。三十而立,三十四、五岁才听闻佛法,真是“读了万卷书,都是陌生路。一句阿弥陀佛,顿入解脱之门”。那时,一遇到佛法,就像是一个鱼儿入进水中。
    那时,我几乎是不分昼夜,不停地读经、看光盘、听录音,懂与不懂全部都入到我心中。我一下觉得自己就象进入一个深藏的宝藏,不停的挖掘,真的好像永远无法满足。也许是因为我期待的太久了,也许是我把大好的青春挥霍掉了。虽然我读了我各种各样的书籍,可任何的书籍只能给予你暂时的心灵安慰,而不能让你彻底的解脱,对于我来说,今生能够闻法,是最大的福报。是佛陀无比的慈悲。那时我好象一下明白了许多,好象一个时代结束了。
    我内心真正的皈依了佛法,我不光要报佛恩,还要报法恩。因为它告诉了我许多,告诉我因果,缘起…,在理论上明白了许多,许多社会的问题,心灵的问题,一下全解决了,但这还不是最重要的,重要的是要依教、依法而行,闻、思、修才能真正深入到佛陀的宝藏中。
    在2000年春节,几位法师居士要到九华山去,一位居士在祗园禅寺讲昙鸾大师的《往生论注》,及在春节期间打一个精进佛七。我有幸参加了这次佛七。我心中充满着报佛恩之心。那年九华山下了很大的雪,师父打电话到北京,怕路上不好走,叫我不要去了。当时,我那颗感恩之心非常的强烈,即使粉身碎骨也在所不惜。我顺利到达了九华山。九华山真的美极了,漫山的白雪映衬着那一座座黄色的、秀丽的寺院。那是个春节前期,百姓们少极了,也许都在家里忙着做过年的事。街上偶尔遇见全是穿袈裟的法师,是那样的宁静肃穆祥和。我整个身心都融入到这片土地。在我眼中,就象是到了佛国净土。一些都是那么的自在。到了园禅寺,老师安排我做护法,帮助作些杂事,护持好佛七中的人们。我非常欢喜,因为我根本弄不清是怎么回事,象佛七、护法等等一些术语,我什么都不明白,反正我是报佛恩而来,干什么都是报恩,只要是有事做。在精进佛七期间,我边帮着做饭,边念佛。那个冬季非常的冷,可我在寺院的生活一下就适应了。生活非常的简朴,却非常的充实。每天早晨3点多钟,打板的声音就会惊醒我。我喜欢晨钟暮鼓的声音,总之我对一切都欢喜万分。每天只睡几小时的觉,后来几天又过午不食,一切都是那么的美好,身心也感觉起了变化,身体干净多了,心总是那样安祥,耳中只有阿弥陀佛的圣号,现在想起来,也许是感恩之心太强烈了,以至于不知不觉的以一颗清净无我的心在做事、在念佛号。那次非常殊胜,心中只要有愿生净土之心,就会有阿弥陀佛的净土。心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛就一定会在我们面前。
    这次参加精进佛七,使我得到了很多宝贝。这些宝贝有佛陀给的,更多的来自打佛七的同修。也许以前是从书上得到的,而这次自己能够身临其境,感触颇多。如果没有佛陀慈悲的摄受,没有以一颗精进的心、忏悔的心、感恩的心,无我为众生之心去念佛,没有真正的信愿行去念佛,我们怎样的回家?回到阿弥陀佛的净土?没有善根福德因缘,与诸佛菩萨相应的心,我们怎样正确走上一条成佛的路。只有业障、无量苦逼身。还有惜福培福,任何小小的善事都非常重要。对于我来说,为念佛的同修做事,使他们能够安心办道,同自己念佛没有什么不同,以一颗念佛的清净之心、感恩的心做事真是其乐无穷,处处在净土,处处有阿弥陀佛。我深信不疑。在九华山期间,有缘亲近了仁德老和尚,在佛七期间有一些小感应,深受老和尚的开示和启发。老和尚给我讲《金刚经》,过去心不可得,破我相我执。我心中充满对老和尚的敬意和感激。直到此时,我心中又燃起了一盏僧宝之灯。使我明白,增宝同样也重要。没有僧宝,就像是缺少了航标灯。于是,我对所有的僧宝产生了同样的敬重之心,我才彻彻底底地真正地皈依了三宝。这非常重要。如果只是名义上皈依,而不是真正地明白三宝的珍贵,明白真正的意义,不是发自内心的皈依,我们怎么可以把自己称作三宝弟子呢?对于业障深重的我,实在不敢称,也不配称自己是佛的弟子。但我会永远努力下去,成为真正佛弟子。
    回到北京,我开始吃素。一下就不想吃肉了,一吃肉,就会恶心呕吐。我不敢杀生,因为我动鱼肉的手就会麻木。心中对那可怜无知的众生生起了慈悲。大概过了半年,我有缘到福建福鼎去参加念佛。那一次在福鼎昭明寺的念佛,真是万缘放下。在念佛的最后一天,只是一念同体大悲之心。为众生念佛的心,使我亲身感觉到什么都没有,只有那颗洁净的心,好象没有了彼此,成天内心充满着法喜,非常的殊胜。此次念佛使我明白,心念非常的重要。从心上下功夫,就是打开生死之门的钥匙。万法唯心造,如果心中无佛、无众生、全是罪恶、是非、名利,阿弥陀佛如何接引我们回家?从此以后,自己报恩的路更长远了,要报佛、法、僧之恩,众生之恩,我已经无法用语言表达出来。总之只有一颗感恩一切的心,因为大菩萨都唯报佛恩,只将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩,让众生欢喜就是让佛欢喜,随缘报恩。另外只有真正的依法依教修行,老老实实,才不会自欺欺人,因为佛陀常在眼前,会说不行,光说不做,骗人骗己,骗不了阿弥陀佛。要以感恩一切的心去念佛,修六度万行,心中常生法喜;以感恩一切的心去工作生活,心中就会永远有爱有慈悲,顺境何喜?逆境何忧?都无所得,无所失,心中永远都有阳光。
    以上我发自内心表白了许多,作为一个刚刚入学的小学生来说,实在没有、也不应该表白什么。因为在回家的路上,自己仍然迷惑。许多东西不是我本有,但这一颗真诚感恩之心,我愿意拿出来,以此感谢一切有缘、无缘之人,愿大家共同生起爱国、爱教、爱一切众生之心。做一名真正的佛弟子。
    愿您能够分享我的欢乐,并给予我指正。
    感恩一切!
    诸佛如来是法界身
    遍入一切众生心想中
    是故汝等心想佛时
    是心即是三十二相
    八十随形好
    是心作佛
    是心是佛
    诸佛正遍知海
    从心想生
    ——《佛说观无量寿佛经》

摘自《净土》