今天的日期是:2024年04月29日 星期一
022-84111444
法海拾珍
净 土 答 疑

净 土 答 疑


    问:我学净土法门,也念佛。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到,人们对净土的信心会增强的,念佛过程中阿弥陀佛能经常鼓励,那念佛也一定会更加精进的,阿弥陀佛是大慈大悲的,为什么不这么做,而让人难以生起信心呢?
    答:念佛法门乃一切世间极难信之法。阿弥陀佛深知众生难以起信,是故以名号光明加被我等业重众生,令生信解。当吾人持念名号时,阿弥陀佛当下显现在面前,因名号即具阿弥陀佛相好光明故。吾人只要一见阿弥陀佛,即可获得决定往生的信心。即能横截生死急流,永断众苦根株,最终圆成无上佛果。《观无量寿佛经》中,韦提希夫人于第六华座观章品中,见到虚空住立的阿弥陀佛,即获如是大利。《无量寿经》中,释尊慈悲加持,令阿难乃与会二万弟子众见到阿弥陀佛用及极乐世界庄严景象,亦获如是大利。阿弥陀佛大慈大悲,大愿大力,确实婆心切切,时时示现,令我等见。只是我等念佛,口弥陀,心娑婆,泛泛悠悠,对这句佛号不能坚持长久地持念,天天在烦恼杂念堆中过日子,内心混浊如黄河水。虽弥陀示现,亦无由见。犹如水清月现,水浊何由见月?只应反省自己未能深信切愿,老实坚久地持念佛号,不可辄谓佛言无验,佛心难感。伏冀自今日始,死尽偷心,老实念佛,每日持念或一切、或二万、或三万佛号。有机缘,或打佛七、或做十日百万佛号闭关。平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如日久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。但能一念感通,便可横超三界,往生安养,直登不退转位,稳成佛果,冀从这里信入力行。
    问:现在社会上大多数人心里都很空虚,尤其是大学生们,这是什么原因造成的?应该怎么解决?
    答:现代人大多内心很空虚,尤其是大学生们的迷茫,其形成之因与解救之方,这二大问题非片言只语所能说清。这里涉及到社会的、政治的、文化的、心理的、宗教的诸多因素。冰冻三尺非一日之寒,二大问题其由来也渐,疗治亦颇棘手。然此问题关系着个体的体咎,民族的兴衰。于此不妨从佛教文化理念的视角,略标一二。
    原因是多方面的。有社会的、文化的、经济的、历史的等成因,兹不赘述。然一个不可回避的原因,是现代中国人迷失了深层心性的依托(或谓安心立命之所),在感官物质的迷宫里,受着与生俱来的盲目力量(贪欲)的驱使,加速度地追逐五欲(财色名食睡)的最大化享乐。然五欲的享受是暂时的、是无常的、是会乐极生悲的。更何况在竞争激烈的现代,要获得五欲的满足,是非常不容易的。甚至不得不采取非道德手段,所谓人在江湖,身不由己。在这种生存状态中,道德的观念,精神的价值,审美的好乐,生命意义的寻索,就如天边的残阳余辉那样的遥远、疏离。一颗每日搏跳的心都系在名利二字上,您听那闹市中勿忙的脚步声,吆喝声;您看那一张张绷紧的时刻准备角逐的脸庞;您注意一下,人际交往中那审视的、警觉的眼光……呀,现代人的行为与生活方式,为的是什么呢?人毕竟是万物之灵,静夜思之,每常叩问,这难道就是我们追求的幸福么?高物质消费,高技术的便捷与享乐,毕竟不能弥补心灵的空虚。反而形成一个悖论:追逐外境的程度越高,迷失内心世界的程度就越深,所谓嗜欲深则天机浅。由是,现代人生活在以市场经济与科技文明为主干的社会中,内心的空虚与迷茫亦属难免,尤其是大学生们,作为一个思维敏锐的团体,不期然地突显出这种社会形态,传统与现代、东方与西方、理性与情感、理想与现实等等的矛盾聚焦在大学生那激情有余、理性底蕴欠缺的身心上,那种迷茫、失落、求索、挣扎、惮憬等交织的复杂心绪,是难以言表的。
    拯救之路究在何方?从哪里跌倒,便从哪里爬起。吾人从迷失心性始,追逐外境,遭受诸苦。现今一念回光,寻找精神家园,获得安心立命之所。从体起用,以出世的精神从事入世的事业,方能获致幸福美满的人生,方能焕发生命的华彩。在这里,要深刻地了知这桩事情(此事由世尊金口所说),在法界中,有一位慈悲超逾父母的阿弥陀佛,十劫以来,都在慈悲关顾着我们,随时给予救助,令我们在一切厄难痛苦中,获得大安心,大安乐(一切恐惧,为作大安,此乃弥陀因地之大愿)。只要我等至诚归投阿弥陀佛,一切身心的苦恼都会得到圆满的解决,我等奉行净业三福,世界也会变得祥和美好。深信切愿,持念阿弥陀佛万德洪名,求生安养乐邦,即是无与伦比的良方。愿与有缘同仁共勉。
    问:本来念佛应越念越清净,为什么越念越觉得杂念纷飞?
    答:杂念是病,佛号是药。我们无始劫来。被无数妄念所缠绕,不可能初始念佛便能将杂念剿灭,这得经过一个刻苦精修的过程,方能太平。所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”能知道自己妄念纷飞,是一个进步。如果不念佛,整日妄念还浑然不觉呢。就像幸亏窗隙的阳光透入,我们才知道室内充满灰尘一样。同时,要想信,妄念本空,佛号功德真实,只须我们在妄念纷飞时咬住一句佛号,如一人与万人敌,把得住,守的稳,如是坚久,自然云薄雾轻,性天渐朗。要知道,我们心里存的有善种子,也有恶种子。有时候不念佛好象没事,一念佛时就把恶种子逼出来。遇到这种情况,不要以为是退转。要一心依靠佛号,突破过去就有一个飞跃。曾经有一位同修,念佛很精进,曾经每天念3~4万声。后来他也是遇到很多恶念翻腾出来,自己就很害怕,就不敢念了。这是很可惜的。由此也可以看到学习教理的重要性。

摘自《净土》