今天的日期是:2024年04月19日 星期五
022-84111444
法海拾珍
我的学佛心路历程

我的学佛心路历程

(王堃)


    自从接触佛法,学习佛法,皈依三宝以来,我就一直很想写写自己的学佛心路历程,我这个人很喜欢没事的时候就写点东西,就像记日记一样。这里应该成为每个佛子心中的一块净土。
    我学佛的过程曾经有过些小小的波折,想想如果不是佛菩萨慈悲加持,现在的自己也许还是在混混噩噩中度过每一天呢。我最早对于佛教的印象,那是在好些年以前,我记得很清楚的,因为我和亲戚出远门旅游,临走的时候,亲戚家的邻居奶奶送给我一个玉石制成的观音菩萨挂链,要我一直都精心的挂在脖子上,这样就可以保我一生都平平安安。那时小小的我看着观音大士对着自己慈祥的闭目微笑,一种无法用语言表达的亲切让我一生也不会忘掉。那次就算是我生命中第一次接触佛教吧。慢慢我长大了,有很多次,我都有机会到各地的寺庙旅游,但那个时候自己根本不知道烧三柱香在佛前许愿,甚至还在佛殿里随意玩耍。当时我便很简单地认为佛教不过是人们心灵的寄托罢了,没有实际的现实意义。因为我错误的感觉到佛教也只是随随便便的向世人宣扬着来世的希望和幸福,没有什么用处。即便那时对佛教是如此简单的感性认识,我还是最喜欢去有寺庙的景点旅游,说不出来的感觉,我就是喜欢,连我都说不清楚,既然不信佛不求佛,那还是喜欢来看佛,家人问我为什么,我总是说就是喜欢,没有原因,其实这就是缘吧。
    还记得有一次去潭柘寺,正好恰逢释迦牟尼佛圣诞,我也有缘参与了浴佛的法事。后来我跟同学讲了游潭柘寺的经历,他们都笑说我和佛还真是有缘,别人都是佛的弟子,我不是佛的弟子却还能赶上佛诞辰的好日子。当时我也只一笑了之。再后来我对佛教有了点兴趣了,就是在图书大厦看到一本《青色菩提》,是讲述释迦佛成佛的历程的。看后深有感触,虽然当时我还没感觉出佛法有利益人间的作用,可是释迦佛连王子都可以舍弃,为的就是拯救众生,我于是对这位慈悲佛大的智者起了深深的敬佩爱戴之心,于是就常到灵光寺去,我就是想去看佛。到后来我也是在灵光寺皈依的,我喜欢那里,因为那里一座高高的塔里供奉着在这个混沌世界中留给众生的光明与希望——一颗佛祖的佛牙舍利。据说要相隔好长时间才开放一次,供人们瞻仰朝拜。
    我真正接触佛法是在2003年6、7月间。终于开始让我下决心走向佛门净土,是因为我遇到了一点挫折,家里人对我的误解,自己最要好的朋友的离开,都使我感到悲伤,其实仔细想想这些算什么呢?家人最后终于理解了我,而好朋友虽然走了,但人生岂能有不散的宴席呢?就是这么些个小小的挫折,让我开始用心去看身边的一切;为了生活而每天必须忙碌奔波的人们;为了金钱和名利而相互利用与相互猜忌的人们;面对亲人去世而无法抑制自己悲痛的人们,一切一切,总是忧多乐少,幸福总那么的短暂。每个人到了最后仅仅可以得到的东西——死亡!这个谁也逃不掉的!难道人们来到这个世界,不管是善良的人还是丑恶的人,不管用什么方法来奋斗争取了一生,到最后也还是归于死亡。那么人也太渺小了,活过了一生最后到底算什么?我很想了解这个问题,人到底为什么而生存呢?我自己终于体会到,生老病死、聚散离合都那么不真实,可又实实在在发生在我们身上。我是想不通这些问题的。
    对我内心产生最大的一次震撼的是去年6月一个飘着细雨的午后,由于在外面没有带雨伞,我竟来到了自己常去的地方——灵光寺,那次真是一股从所未有的冲动,我自己也不知道为什么要冒雨来灵光寺。在佛殿里,面对佛陀圣像,我第一次在佛前跪了下来,看着佛陀慈悲的圣容,我居然流出了眼泪,内心深处一种空灵的感觉不由而生,我第一次在佛前许了一个愿:佛祖啊,您大慈大悲,救救在这个世界上受苦的人吧。我在佛前流了泪,却说不出是因为什么。记得那天,我请了一串佛珠。几天后,我读到了《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨发的大愿是:众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛!我又一次流下眼泪,多么慈悲的菩萨啊!哪怕还有一个众生在受苦,也要尽全力救度!我再次来到灵光寺,看到有很多居士在结缘赠送经书,我便去请到了三部经:《金刚经》、《阿弥陀经》、《观世音菩萨普门品》。刚开始,《金刚经》这部博大精深的经文根本看不太明白,感性理解上是觉得佛陀要告诉我们不要执着虚幻的东西。《阿弥陀经》就看得明白了,不过还有很多地方不懂,就在这个时候我才知道有一位慈悲的阿弥陀佛,并且我开始默念其佛号了。后来我又请到一本很大的《佛说无量寿庄严清净平等觉经》,仔细看了几遍,这才知道大慈大悲的阿弥陀佛很早就发下48个大愿,成就了一个西方极乐净土,只要真心相信,发愿回归净土,诚心念佛号,那么阿弥陀佛一定慈悲接引,往生到这个极乐净土。我终于知道了,阿弥陀佛是最爱我们的,他时时刻刻都在想着我们,就像是慈祥的父亲在惦念自己久久没有回家的孩子,在呼唤着自己的孩子,而我们做为阿弥陀佛最爱的孩子,只有与父亲呼唤我们的心相应,就一定会回到父亲的怀抱!我再不会绝望不要迷失自己了,阿弥陀佛,您的孩子不再难过了,您的孩子要回家了!
    我明白了只有佛法才可以从根本上真正的解决人生的困难,真正帮我们解答最难以解决的生死问题。人生就是自己,要由自己把握好。当我明白这些的时候,我已经下了决心,皈依三宝,尽自己的努力在这末法时期使佛陀的教导可以发扬下去。我来到灵光寺皈依,是常藏法师为我们传授的。看着灵光寺佛牙舍利塔上的“缘起”两个大字,我真的是感慨良多,人身难得,佛法难闻,有幸得闻佛法是多么的幸福。学佛将是自己一生的幸福!我已经发愿,愿往生阿弥陀佛的西方极乐世界,见佛闻法成就佛道,重回娑婆度有情。
    这几天有空就看看《金刚经》,慢慢体会到整部经的精髓:应无所住而生其心。虽然我还不是很懂,但是我明白了佛陀所说的基本道理:心不起对外相的执着,一执着就产生烦恼了,花花世界虚幻得很,就像美丽的泡沫,谁也不会去想捉住泡沫的。每个人都有佛性,只是生了妄想执着心才不能体现出来。要断烦恼了生死,就要舍弃执着心。这样佛性就体现出来了。
    曾经觉得极乐净土很遥远,其实净土就在我们的心里,只要有清净心,到处都是净土。临终那句佛号,不就在我们的心里吗?阿弥陀佛!愿法界众生同生极乐,共证真常。阿弥陀佛!


摘自《寒山寺》